Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ГБОУ школа №98 Калининского района Санкт-Петербурга
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 98 с углубленным изучением английского языка Калининского района Санкт-Петербурга
Добро пожаловать на официальный сайт нашей школы
  • 555-75-66
  • infoschool98@obr.gov.spb.ru

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

Добавлено: 21 марта 2023 10:13
410 просмотров |

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

            Лозунг в 2023 году: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!».

            Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

            Цель — повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза    и усилиях по ликвидации этой болезни, о способах ее профилактики и лечения.

            Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз.

            Факты о туберкулезе:

  • Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.
  • По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
  • За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.
  • Этот недуг уничтожается очень сложно и долго. Требуется принимать несколько лекарственных препаратов одновременно в течение полугода, а в некоторых случаях и до двух лет. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

В соответствии с информационным бюллетенем «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Санкт-Петербурге в 2021 году» СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер», в 2021 году Санкт-Петербург занял 22 ранговое место по эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди 83 субъектов РФ.

            На территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 1139 случаев впервые в жизни установленного диагноза туберкулеза. Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом составил 21,2 на 100 000 населения, в России — 31,1 на 100 000 населения. Детей и подростков среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2021 году    в Санкт-Петербурге было 50 человек. Территориальный показатель составил 5,2 на 100 000 детско-подросткового населения, в России данный показатель составил 7,5  на 100 000 детско-подросткового населения.

Благодаря проводимой в России противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

За последние 10 лет число заболевших снизилось более, чем в два раза, а умерших от туберкулеза – более, чем в четыре раза. И всё же они продолжают оставаться  на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже достаточно долго развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

Основным способом профилактики туберкулеза является вакцинация. Прививка БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскин тест - для выявления латентных форм туберкулеза.

По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием   к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму. В действительности до 95% взрослых людей инфицированы (являются носителями) палочкой Коха. Сегодня такое носительство принято называть латентной формой туберкулеза. Это не является заболеванием, однако при определенных условиях оно может развиться. И это происходит у менее, чем 1% людей. При этом инфекционный процесс долгое время протекает скрытно и бессимптомно. Выявить его по внешним признакам без постановки аллергенных проб не представляется возможным. Ранее выявление туберкулезного процесса существенно увеличивает шансы на выздоровление.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Флюорография грудной клетки является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких, рекомендуемым  к проведению здоровым лицам от 18 до 39 лет 1 раз в 2 года; с 40-летнего возраста 1 раз   в год. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Ссылка на тематические материалы, подготовленные СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», к еженедельным тематическим дням:

https://disk.yandex.ru/d/X9w0D...

 


Поделиться: