Реализация проекта МЕДИАтраектория в рамках грантовой поддержки. Педагогический акселератор.
Наша школа стала победителям конкурсного отбора на право получения грантов на оснащение общеобразовательных организаций современными средствами обучения (лабораториями).
Традиционно сложившаяся в школе система работы по подготовке музееведов-экскурсоводов на базе школьного музея «Из истории Волховского фронта» и опыт работы медиакоманды школы были аккумулированы в проекте “МЕДИАтраектория”.
Деятельность центра направлена на создание условий для предпрофессиональной подготовки учащихся ОУ Калининского района г. Санкт-Петербурга по направлениям МЕДИАиндустрии и музейным направлениям с использованием МЕДИАтехнологий, а также поддержки патриотического воспитания посредством использования высокотехнологичного оборудования музейно-экскурсионного и медиа направлений, при объединении различных ресурсов сообщества (выпускники, жители района, родители), сложившегося вокруг школы, организаций-партнеров города.
Ключевая идея проекта заключается в разработке центра МЕДИАтраектории, состоящего из трех бюро:
- Экскурсионное бюро
- Выставочное бюро
- Рекламно-информационное бюро

Деятельность трех бюро ориентирована на предпрофессиональную подготовку учащихся на основе интеграции основного образования, внеурочной деятельности и дополнительного образования, в том числе через использование сетевой формы реализации образовательных программ, а также сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями района, ВУЗами и музеями-партнерами в области МЕДИАиндустрии, музееведения и экскурсоведения.
Реализация проекта «МЕДИАтраектория» позволит развить высокотехнологичную образовательную среду школы, повысить качество образования за счет привлечения специалистов-партнеров в области медиаобразования и музейно-выставочного дела, способствовать музейно-патриотическому воспитанию учащихся, а также представлять результаты и опыт учащихся на региональном, всероссийском, международном уровне.
Руководитель центра «МЕДИАтраектория» – Волканова Елизавета Викторовна, заместитель директора по УВР
Оборудование в рамках гранта
- Школьная медиа студия - современное медиаоборудование позволит на практике получить необходимые навыки для предпрофессиональной подготовки по музейному, экскурсионному и медиа направлениям;
- Мультстудия - для учащихся начальной и средней школы Калининского района даст возможность не только получить первичные навыки медиа профессий, повысить мотивацию к обучению, но и позволит эффективно освоить модуль «Мультимузейная Мультипликация» в рамках урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования;
- Лабораторный комплекс "Нейробюро" – для создания видеоэкскурсий, рекламы музея школы и музеев-партнеров важно изучение реакций и поведения человека при помощи нейробюро;
- Учебная летающая робототехническая система - процесс создания современных видеороликов рекламного и экскурсионного характера дополняется использованием квадрокоптеров и ведением съемки с высоты «птичьего полета»;
- ПО Цифровой музей - интерактивное управление экспозициями в помещениях музея, для создания и редактирования контента на профессиональных телевизионных панелях, интерактивных киосках, столах и проекторах.
Проект в музее-институте семьи Рерихов
Картина как текст
«Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы» - говорил А. Эйнштейн.
В этом году в нашей проектной деятельности мы решили обратиться к искусству. Ученикам, многие из которых никогда не интересовались живописью, было предложено выбрать одну из работ выдающегося русского художника Н.К.Рериха. Для этого мы направились в Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов на Васильевском острове. Так началась наша работа над проектом «Картина как текст». В работе нам помогали специалисты музея, а также каталоги и многочисленные источники, связанные с жизнью этого замечательного художника. Участники проекта пытались расшифровать послания, оставленные автором в его работах, и разгадать многочисленные загадки, спрятанные в картинах. По результатам проекта был снят фильм, который получил высокую оценку работников музея: «… великолепная работа. Вам, вашим сотрудникам и ученикам - огромная благодарность! Разошлю сотрудникам, членам Метод совета.» (А.А.Савкина, искусствовед, ст. научный сотрудник). Надеемся, что все участники проекта сделали свои открытия и испытали радость от возможности видеть и понимать произведения искусства.
Квест по музею почвоведения
Выставочное бюро нашего медиацентра в 98 школе - «МЕДИАтраектория» под руководством заместителя директора по УВР Федоренко И.Г. разработали и представили в сотрудничестве с Центральным музеем почвоведения имени В. В. Докучаева проектную работу - «Квест по музею» - ученицы 10 В класса Базаровой Ирины.Ирина провела квест по музею для Учеников 10 классов, которые успешно прошли все задания: нашли потайные уголки музея, разгадали загадки и провели анализ выставочных материалов в исследовательско-игровой форме.Разработка квеста передана музею для дальнейшего использования как эффективный инструмент работы с экспозицией. Мы благодарим всех участников за проделанную работу, отдельная благодарность - Цёпичу Александру, ученику 9 А класса, который создал Видео в рамках работы рекламно-информационного бюро в нашей школе!
Проект "Экскурсионное бюро" в Музее Христианской Культуры
"Экскурсионное бюро" центра МЕДИАтраектория ГБОУ школы № 98 с сентября 2022 года сотрудничает с музеем Христианской культуры в рамках школьно-музейного проекта. Продуктом плодотворного сотрудничества стало создание и проведение детских экскурсий на базе музея в январе 2023 года для учащихся нашей школы. В проекте участвовали ученицы 7Б класса – Тхоренко Полина и Шарко Ярослава, ученица 7Г класса – Сайко Дарья, ученица 9В класса – Тимофеева Алиса по руководством учителей Платоновой Ю.А., Горловой Т.Н. и Гайдашенко М.В.
Учащиеся, участвующие в проекте "Экскурсионное бюро" получают предпрофессиональные навыки экскурсовода и музееведа в сотрудничестве с музеями города.
Видеоэкскурсии предоставлены музею-партнеру для использования на сайте и в социальных сетях.
(НЕ)реальная история
Медиакоманда школы (экскурсионное, выставочное и рекламно-информационное бюро) создала квест по школьному музею "Нереальная/реальная история" с использованием дополненной реальности для учащихся школы.
Команда учеников: Иванов Максим, Фельдман Станислав, Яковлева Екатерина
День Российской Науки
В ГБОУ школа 98 с углубленным изучением английского языка 6 февраля прошли классные часы, посвященные Дню Российской науки!
В рамках деятельности рекламно-информационного бюро проекта МЕДИАтраектории было создано видео о научных достижениях и новых научных открытиях, об ученых и их открытиях в различных научных областях, о ценностях ученого и традициях российской науки. Ученики выполняли интерактивные задания и заполняли рабочие листы по теме внеурочного занятия, обсудили проекты, в которых они могут принять участие, посвященные десятилетию науки в нашей стране!
Разговоры о важном Российское движение детей и молодёжи «Движение первых»
30 января 2023 года в нашей школе прошли «Разговоры о важном», посвящённые деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»! Ребята порассуждали о том, где они могут быть первыми, о дружбе, патриотизме, о коллективной работе, о стремлении к созданию нового. Узнали о Декларации РДДМ, выяснили о том, на какие ценности необходимо ориентироваться. Послушали обращение президента России В.В. Путина на открытии первого всероссийского форума РДДМ, а также обращение к учащимся председателя правления "Движение первых" Григория Гурова. По итогу занятия, ребята пришли к выводу, что любое дело лучше делать вместе, ведь самые большие свершения удавались только сплоченным и дружным коллективам. Медиакоманда школы создала видео, посвященное данной теме
Наставничество в школе 98
МедиаКоманда школы 98 создала видео о наставничестве, которое уже не первый год успешно проходит у нас в школе. Благодаря многим наставническим проектам был создан МЕДИАкласс с активными учениками, которые занимаются фотографированием, видеосъемкой, монтажем и рекламой событий нашей школы в соцсетях.
Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады
В рамках деятельности МЕДИАтраектории и рекламно-информационного бюро учениками начальной школы было создано видео, посвященное очень памятной дате для нашего города. 27 января 1944 года – дата, которая навсегда останется в нашей памяти. Нет ни одной семьи в Санкт-Петербурге, судьбы которой не коснулась бы ужасная, страшная страница мировой истории - блокада нашего родного города Ленинграда.
В этот день мы хотим сказать спасибо всем, кто смог пройти через невозможное. Ленинградцы, ещё тогда юные мальчишки и девчонки, наши с вами бабушки и дедушки, лишённые детства, встали на защиту родного города.
Несмотря на то, что фашисты всеми силами пытались уничтожить Ленинград, стереть его с лица земли, город жил! Вопреки всему! Потому что дух Ленинграда невозможно уничтожить! Он и сейчас в каждом из нас, и мы не вправе его предать!
Спасибо вам за наше настоящее и будущее! Мы помним! Мы гордимся!
Новогодние поздравления 2023
Работа МЕДИАтраектории продолжается в рекламно-информационном бюро. Учениками школы был создан фильм с поздравлениями с наступающим Новым 2023 годом в виде интервью и мини-выступлений учителей и учеников.
О гранте на общешкольном совете родителей
20 декабря 2022 года состоялся общешкольный совет родителей, где директор школы Фетисовой Ирины Владимировны подробно рассказала о проекте грантовой поддержки МЕДИАтраектория, всех новых преобразованиях, связанных с медиаклассом и оборудовании, которое будет закуплено на средства грантовой поддержки.


Церемония награждения
30 ноября 2022 года названы ещё 66 школ-победителей конкурса на получение грантов Правительства города для создания современных учебных лабораторий. В них детей будут обучать будущим профессиям.
Откроются курчатовские, медицинские, химико-биологические, инженерные, гуманитарно-технологические, медиа и IT-классы.
Педагогический акселератор уже сегодня начинает работать с новыми победителями в рамках сетевого взаимодействия с партнерами, ВУЗами и бизнес-сообществами Санкт-Петербурга.
В нашей школе №98 откроется Медиакласс, который будет оборудован на грантовые средства.

